EFECTO FISIOLOGICO DE LA INGESTA DE NOPAL (1)

A pesar de que el Nopal es un alimento con un alto grado de humedad,  su contenido de fibra en base seca es muy importante ya que su contenido como Fibra Dietética Total es mayor al 20% guardando una relación 30:70 de fibra soluble a insoluble. Ante esto y su fácil preparación para el consumo humano se pueden desarrollar alimentos ricos en fibra como los mencionados en el párrafo anterior, ya que se han comprobado los beneficios que ocasiona su consumo por medio de investigaciones que relacionan el consumo de fibra y la disminucion de padecimientos como
cancer de colon, arterosclerosis, diabetes entre otros.
No obstante, es importante estudiar el comportamiento fisiológico de la fibra del nopal crudo, dado que existe la tendencia cada vez mas pronunciada desde hace algunos años, de ingerirle en jugo,  mezclado con otras frutas y verduras con fines dietéticos para disminuir de peso.El objetivo del presente estudio es:

                1.- Elaborar dietas balanceadas con diferente grado de sustitución de fibra de nopal
                2.- Registrar el aumento de peso, ingesta de alimento y producción de heces fecales en ratas Wistar durante 14 días.
                3.- Evaluar la respuesta fisiológica en base a los parámetros determinados
                4.- Identificar una posible causa si hay pérdida de peso.

Materiales y Métodos
Se trabajó con nopal verdura (Opuntia Ficus Indica), se limpió perfectamente, eliminando espinas y bordes, se cortó en cubos uniformes de 1 cm. por lado aprox. los cuáles
se secaron en un secador de lecho fluidizo a 60°C hasta obtener una humedad menor al 6%. Posteriormente se pasaron a una molienda, hasta permitir que la harina obtenida pasara por una
malla de 0.1 cm.
La Dieta Testigo se conformó de acuerdo al siguiente balance:

 

Nutrimento

%

Fuente

Carbohidratos

60

Almidón
Proteínas 20 Caseína
Fibra 5 Celulosa
Vitaminas 1 Mezcla G.R.
Minerales 4 Mezcla G.R.

Grasas

10

Aceite Maíz


Se plantearon diferentes lotes de prueba, teniendo una dieta balanceada en nutrientes, pero con diferente % de fibra. Las dietas de prueba llevaron nopal crudo al 8, 11 y 15%
de fibra cada una respectivamente, reduciendo para ello la cantidad de carbohidratos. Se estudió en ratas hembra, jovenes de la cepa Wistar, las ratas se distribuyeron aleatoriamente
en 4 lotes, 5 ratas cada uno, una rata por jaula con consumo de agua y alimento ad libitum.

Los parámetros de medición de la respuesta fisiologica fueron:

Ø  Peso Inicial     

Ø  Ingestión de Alimento por rata por día 

Ø  Eficiencia de conversión del Alimento

Ø  Heces Fecales en base seca por día

Ø  Gr. de heces fecales por día

Ø  Gr. de alimento por kg de peso corporal

Ø  Peso Final, ganancia en peso y aumento ponderal de peso.

 

Medias Aritméticas de cada lote, una vez aplicado análisis estadistico con su respectivo cálculo de Desviación Estándar

PARAMETRO TESTIGO 8% 11% 15%

Peso Inicial (gr.)

71.55 156.2 84.57 133.1

Peso Final (gr.)

136.5 176.5 85.16 131.6

Ganancia en Peso

64.95 20.3 0.59 -1.50

Aumento Ponderado (%)

23.02 12.79 0.64 -0.72

Consumo Total de Alimento (gr)

189.16 131.74 123.66 97.72

Consumo de Alim. x día (gr)

13.51 9.41 8.83 6.98

Efic de Conversion (%)

34.56 15.36 0.23 -1.76

Heces x Día

1.43 1.66 2.74 1.96

gr.Hec. Fec/(gr. alim/kg peso)

1.04 1.14 2.08 2.27

 

De estos resultados se observa que hay una imporante disminucion de peso entre los grupos de prueba al incrementar el contenido de fibra en su dieta. Si se compara la ingestión del alimento, se aprecia que hay una diferencia significativa entre el consumo del grupo testigo y los de prueba, en especial, si se observa el grupo con la dieta del 15% de fibra, sin embargo este resultado puede deberse a diversas razones:
1.- Que el alimento no haya sido del total agrado de los animales, con lo cuál se provoca una disminución del consumo

2.- Que le haya provocado un malestar digestivo y lo hayan asociado con el alimento consumido En especial esta última ascepción pudiera tener mayor aceptación, ya que analizando la producción de heces fecales, el grupo de prueba con el 11% de fibra fué el que mayor cantidad por día de heces fecales produjo. No obstante, al establecer la relación de gramos de heces fecales producidas contra los gramos de alimento consumido entre el peso corporal ganado, se ve que el grupo con el 15% de fibra es el del indice mas alto de heces fecales producidas.

CONCLUSIONES
1.- A mayor cantidad de fibra en la dieta, hay una notable producción de heces fecales
2.- La consistencia de las heces fecales guarda una estrecha relación con el contenido de fibra soluble, lo que las hace mas viscosas y poco consistentes por la gran cantidad de agua retenida.
3.- Existió una significativa pérdida de peso en los animales  debido a un exceso de fibra dietaria, así como al tipo de
fibra presente en el nopal.
4.- Se presentaron signos y síntomas de desnutrición debido al exceso de fibra. Estos signos eran de esperarse si se observa que hubo una disminución en el grado de eficiencia de conversión del alimento, el cuál puede deberse a que algunos de los nutrientes pudieron no haber tenido una correcta absorción por el organismo al haber quedado atrapados en la matriz de fibra y haber sido eliminados a traves de las heces fecales.   

 

1_/ Memorias VII Congreso Nacional y V Internacional sobre conocimiento y aprovechamiento del Nopal